Herzlich Willkommen im Gemeindekindergarten Großmehring

Schwerpunkte unserer pädagogischen Arbeit

Im Mittelpunkt unserer pädagogischen Arbeit steht das Kind mit all seinen Fähigkeiten und Fertigkeiten. Unser Ziel ist es, seine Basiskompetenzen optimal zu fördern und ihm zugleich Sicherheit, Akzeptanz und Geborgenheit zu geben.

Wir wollen somit einen direkten positiven Einfluss auf die personale Kompetenz ausüben und u.a. das Selbstwertgefühl des Kindes steigern. Der Ausbau seiner Denkfähigkeit und Gedächtnisleistung steht ebenfalls im Vordergrund. Wir möchten erreichen, dass die Kinder in der Lage sind, die eigene Phantasie einzusetzen und die Kreativität herauszuformen. Eine Förderung zur differenzierten Wahrnehmung, Weiterentwicklung der sprachlichen Fähigkeiten, sowie die Erweiterung der grob- und feinmotorischen Kompetenz, um den Bewegungsdrang auszuleben und Geschicklichkeiten zu entwickeln, stehen natürlich auch an oberster Stelle.

Einen weiteren wichtigen Ansatz zur Förderung der Kinder, sehen wir im sozialen Bereich. Wir möchten erreichen, dass die Kinder sich kommunikative Fähigkeiten aneignen, ein gesundes Kooperationsverhalten entwickeln und in der Lage sind Konfliktlösungen anzunehmen und um zusetzen. Sie sollen lernen unvoreingenommen auf Neues zu zugehen und Verantwortung für ihr eigenes Handeln zu übernehmen.

All diese Förderungen finden stetig im Kinderleben in unserem Kindergartenalltag statt. Um den Kinder ein umfassendes und abwechslungsreiches Angebot bieten zu können, finden natürlich auch Förderungen in den Bereichen Musik, Rhytmik, Mathematik, Heranführung an Medien, naturwissenschaftliche Experimente, Techniken, Wertorientierung und Religösen Bildung statt.